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무화과의 효능, 먹는 방법, 보관법

by 나를위한건강한삶 2023. 9. 12.

무화과의 효능

 

8월에서 10월에 맛이 좋은 요즘 제철과일 무화과의 효능과 먹는 방법, 무화과 보관법을 알아보겠습니다. 알고 먹으면 더 맛있는 무화과의 효능과 다양한 정보들 한 눈에 확인하시길 바랍니다.

 

무화과란?

무화과는 열매과일로 맛과 영양가가 뛰어서 제철맞은 무화과는 다양하게 활용되어 인기가 있습니다. 크기와 모양은 다양하지만 부드럽고 달콤한 맛이 특징이며 과육이 익을수록 당도와 풍미가 훌륭해 집니다.

 

 

무화과의 효능

무화과는 알칼리성 식품으로 안토시아닌, 폴리페놀, 펙틴, 비타민B6 등의 주요성분으로 우리 몸에 유익합니다. 무화과의 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

 

무화과의 효능 1. 항산화와 면역력 강화

비타민C와 폴리페놀류 등 항산화제 성분을 다량 함유하고 있는 무화과는 노화와 염증이 생기지 않도록 돕고 세포 손상 예방을 도와 항산화 작용과 면역력 강화에 효과적입니다.

 

무화과의 효능 2. 소화기능 향상

식이섬유가 풍부한 무화과는 위장 운동을 돕고 개선해주어 변비와 설사 등을 예방할 수 있습니다. 

 

무화과의 효능무화과의 효능무화과의 효능
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무화과의 효능 3. 심장 질환 예방

무화과는 칼륨이 함유되어 있어 혈액 순환을 돕습니다. 혈액 순환이 원활하게 이루어지면 심혈관질환도 예방할 수 있습니다.

 

무화과의 효능 4. 혈액 순환

무화과에는 철분이 풍부해 철결핍성 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있으며 임산부에게도 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 뿐만 아니라 칼륨으로 인해 혈관의 긴장을 완화해 혈압 조절을 돕고 노폐물과 독소 배출에 효과적입니다.

 

무화과의 효능 5. 당뇨병 예방

당도가 높아 혈당이 염려될 수 있지만 식이섬유가 풍부하여 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아주어 당뇨병 예방에 도움이 됩니다. 

 

 

무화과 먹는 방법

붉은 빛이 돌게 잘 익은 싱싱한 무화과는 익을 수록 겉이 말랑해지기 때문에 살짝 물로 씻어 반으로 쪼개어 부드러운 과육을 먹으면 됩니다. 껍질까지 다 먹어도 되지만 껍질 표면에 까끌한 느낌이 거부감 든다면 껍질을 먼저 벗겨내고 먹어도 좋습니다.

 

무화과 보관법

무화과는 오래 보관하는 것보다 빨리 소진하는 것이 좋습니다. 냉장고 과일칸에 약 2주간 보관이 가능하며 상온일 경우 3일 이내에 섭취하는 것이 좋습니다.

만약 냉장 보관이 길어진다면 껍질을 벗겨낸 뒤 4등분하여 냉동하는 것이 좋습니다.

 

 

무화과의 효능과 먹는 방법, 무화과 보관법까지 알아보았습니다.

함께 읽어보면 좋은 다양한 글로 우리 몸에 더욱 건강함을 찾고 맛도 잡으시길 바랍니다.

 

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