3월 제철 해산물 중 바지락의 계절이 왔습니다.
바지락은 다양한 요리로 한국인들이 많이 먹는 수산물인데 특히 제철을 맞은 바지락을 지금 꼭 먹어야 하는 이유는 무엇인지 알려드리고 바지락 효능도 알아보겠습니다.
바지락효능
1. 원기회복과 피로해소에 좋습니다.
겨울을 이기고 살아난 바지락의 단백질과 아미노산 성분이 봄철 몸이 축 처지고 기운이 없을 때 원기를 회복해주고 피로감을 해소해줍니다. 다른 어패류보다 비타민B를 더 많이 함유하고 있는데 단백질과 아미노산과 함께 피로 해소에 효과적입니다.
2. 숙취 해소를 도와줍니다.
피로회복에도 도움이 되는 '타우린'은 아미노산의 일종으로 간기능이 활발해 지는데 도움을 줍니다. 또 간의 해독을 강화하여 숙취해소를 도와주는 좋은 성분입니다.
타우린이 많은 해산물로 유명한 낙지보다 23% 더 많은 양을 가지고 있어서 바지락효능으로 피로회복을 기대할 수 있습니다.
3. 빈혈을 예방해줍니다.
바지락이 빈혈예방에도 좋은 음식인데 빈혈을 예방하기 위해서는 '철'이 필요합니다. 홍합과 비교했을 때 2배 이상의 철을 함유하고 있는 바지락은 철이 부족하기 쉬운 가임기 여성에게 좋은 음식입니다.
철이 부족하면 어린이의 성장에 발달이나 행동장애, 인지기능 손상을 줄 수 있고 임산부의 임신성 빈혈과 조산, 미숙아, 그리고 심하게는 사산의 위험까지 갈 수 있습니다. 철분이 풍부하며 지금 3월 제철 해산물인 바지락을 먹어주어 성장과 빈혈 예방을 하면 좋겠습니다.
바지락 지금 꼭 먹어야 하는 이유
제철 맞은 바지락을 지금 꼭 먹어야 하는 이유는 바로 3월과 4월이 산란하기 전이고 살이 차오르는 시기이기 때문입니다. 딱 바지락이 가진 맛과 영양을 그대로 섭취하기 좋은 때입니다.
여름철이 산란기인 6월~9월에는 패류독소로 인하여 바지락을 잘못 섭취하면 이상증세가 나타날 수 있습니다. 심하면 마비증상까지 나타날 수 있으며 두통과 구토를 일으킬 수 있기 때문에 주의하셔야 합니다.
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