취나물은 특유의 향과 쌉싸름한 맛이 특징으로 3월에서 5월이 제철입니다. 영양이 가장 풍부한 제철에 맛있게 요리해서 챙겨 먹으면 건강에도 좋고 봄철 춘곤증으로 인한 나른함도 이겨낼 수 있습니다. 오늘은 봄 제철나물인 취나물 효능은 어떤 것이 있는지 알아보고 부작용도 알려드리겠습니다.
취나물 효능 BEST 10
1. 암 예방에 도움을 줍니다.
항산화성분을 풍부하게 함유하고 있는 취나물은 암 예방에 도움을 줍니다. 항암과 노화방지에 좋은 성분인 폴리페놀이 암세포를 제거하고 면역세포의 활성을 높여줍니다.
2. 강장작용을 합니다.
취나물 효능으로 간 기능 완화와 간에 대한 건강에 도움을 줍니다. 비타민 B군과 C, E, 각종 미네랄들이 간 기능을 완화하며 간세포의 손상 또한 예방해 주는 역할을 하는 강장작용이 있습니다.
3. 혈관 관리를 해줍니다.
항산화성분은 혈액을 맑게 해주는 효과도 있으며 체내 노폐물과 나트륨을 배출해 주어 혈액순환과 고혈압을 예방해 줍니다. 취나물 효능으로 혈관건강을 지킬 수 있습니다.
4. 혈당을 조절해 줍니다.
크로콜린이라는 성분을 함유해 취나물 효능으로 혈당 조절을 해줍니다. 인슐린의 분비를 촉진시키고 혈당을 안정시키는 크로콜린은 혈당 조절이 어려운 당뇨 환자에게 많이 알려져 있어 혈당관리가 필요한 사람들은 챙겨 먹으면 좋습니다.
5. 눈 건강에 도움을 줍니다.
비타민A로 전환되는 베타카로틴 성분을 많이 함유하고 있는데 비타민A는 눈 건강에 탁월한 효과가 있습니다. 피로해진 눈을 풀어주고 시력도 지켜주는 역할을 하기 때문에 취나물 효능으로 눈 건강까지 관리할 수 있습니다.
6. 장 건강을 관리해 줍니다.
식이섬유가 풍부한 취나물은 지방을 분해하며 장운동을 활발하게 촉진시켜 원활한 배출을 도와 숙변을 제거하고 변비를 완화해 주는 역할을 합니다.
7. 면역력을 강화시킵니다.
다양한 영양소가 풍부한 취나물은 비타민C와 카로티노이드 등 항산화 물질을 포함하고 있는데, 면역력 강화에 도움을 줍니다.
8. 불면증을 개선시켜 줍니다.
숙면에 도움을 주는 세로토닌의 생성을 도와주는 비타민B가 풍부해서 불면증을 겪으며 힘들어하는 분들에게도 많이 알려져 있는 취나물 효능입니다.
9. 피로해소에 좋습니다.
칼슘과 철 등 다양한 영양소들은 피로감을 해소시켜 줍니다.
10. 다이어트에 도움을 줍니다.
취나물 효능으로 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다. 취나물은 100g당 27kcal의 저칼로리이기 때문에 섭취에 부담이 적고 체내 지방 축적을 막아줍니다. 또, 식이섬유가 풍부하기 때문에 숙변을 도우며 포만감도 주면서 천천히 소화가 되어 과식을 방지할 수 있습니다.
취나물 부작용
취나물 효능도 많지만 부작용도 알아두면 좋습니다. 어린잎은 수산 함유량이 적어 생으로 섭취해도 괜찮지만 독성 성분을 가진 취나물은 체내의 칼슘과 결합하여 요로결석, 신장결석의 위험을 줄 수 있습니다. 섭취를 위해 데치는 과정에서 독성이 휘발될 수 있도록 꼭 데쳐주어야 합니다. 그리고 너무 많이 섭취하게 되면 식이섬유가 풍부하기 때문에 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 과하지 않게 먹고 건강에 도움 줄 수 있어야 하겠습니다.
취나물 효능을 알아보았습니다. 이어서 4~5월 제철을 맞은 두릅 효능과 봄도다리쑥국 끓이는법도 읽어보시길 바랍니다.
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